La maldición del oro : las transformaciones socioambientales en Zaragoza (Buenaventura - Valle del Cauca) 2000 – 2014 (2015)
Alrededor del año 2009, se dio un fenómeno de explotación minera conocido como ¿la fiebre del oro¿, ocurrido en la cuenca del río Dagua en el Corregimiento de Zaragoza, Municipio de Buenaventura (Departamento del Valle del Cauca). Esta zona se convirtió en un foco intensivo de explotación legal e ilegal de este preciado recurso, que originó modificaciones sociales y ambientales. Los actores sociales se contagiaron de la enfermedad del oro, se produjo un incremento del comercio, trayendo consigo la reaparición de la prostitución y el recrudecimiento de la violencia. Además, las modalidades de explotación de este metal en la zona, originaron drásticas alteraciones en el medio natural. Este trabajo tiene como propósito fundamental determinar cuáles son las principales transformaciones histórico - ambientales ocasionadas por la explotación del oro en el espacio antes mencionado durante el trascurso del presente siglo. Se contemplan las repercusiones más significativas ocurridas en el contexto socioambiental de esta población, a partir del aprovechamiento intensivo de este recurso. Así mismo, se tienen presentes las diferentes normativas que rigen la actividad minera en Colombia.