Cálculo de esfuerzos y deformaciones en macizo rocoso caso cantera Cachibí (2019)
El presente trabajo muestra los resultados de los esfuerzos y deformaciones, realizados a través de una modelación en elementos finitos en el software Midas GTS NX para una cantera dedicada a la extracción de agregados pétreos mediante el sistema de minería a cielo abierto. Para realizar esta modelación, se realizaron los ensayos de laboratorio necesarios para obtener las propiedades físicas del macizo rocoso a estudiar, siendo necesario un estudio detallado de la geología del sector a través de información suministrada por la cantera para realizar la correcta caracterización de la zona de estudio. Debido a la creciente demanda de agregados pétreos en la ciudad de Cali, inducido por diversos factores, se ha reportado un significativo aumento en la explotación minera en ciertos puntos de la cordillera occidental, los cuales cuentan con permisos de la agencia minera para tal fin. Teniendo en cuenta esta condición y el limitado conocimiento del sector minero referente a las herramientas de análisis en elementos finitos, se ha desarrollado este proyecto, tomando como caso puntual, la cantera Agregados y Mezclas Cachibí, donde se realizó la caracterización el macizo rocoso y el respectivo análisis de esfuerzos y deformaciones del mismo, dando como resultados las zonas donde hay más sensibilidad a los riesgos por desprendimientos y derrumbes debido a las voladuras que allí se ejecutan. El resultado de esta investigación, es un mapa de la zona donde nos muestra los sectores más propensos a riesgos por debilitamiento del macizo rocoso, a partir de esta información es fácil escoger los sitios donde se realizarán posteriores voladuras que representen menos riesgos, diseñar obras de mitigación que permita evitar desprendimientos y análisis de direccionamiento de banqueos que optimicen la producción de manera segura. Se recomienda el análisis de zonas sensibles de riesgo por desprendimientos para el diseño de las actividades mineras en las canteras a cielo abierto de la ciudad, ya que las condiciones de seguridad aumentarían notablemente.