Propuesta de mejora para el desempeño del departamento de urgencias de IPS de propósito general aplicando simulación discreta. (2018)
El nivel de ocupación del área de urgencias de las IPS en Colombia puede alcanzar hasta el 252% del total en su capacidad (Flórez & López, 2015) generando dificultades en la atención que llegan a la muerte del paciente en sala de espera. Sin embargo, el 63.8% de las personas que acuden a urgencias no presentan gravedad y sus casos no son urgentes (González, Valencia, Agudelo, Acevedo, & Vallejo, 2007), para dar prioridad a los casos importantes, se usa la herramienta "Triage" (M. de S. y la P. S. de Colombia, 2015), que permite priorizar la atención mediante un indicador de gravedad regulado por la ley, sin embargo esto no evita la saturación del sistema, y personas cuya gravedad es mínima terminan consumiendo recursos y espacio valioso para casos realmente urgentes. El objeto de esta investigación aplicada cuantitativa consistió en la propuesta de mejora para el desempeño del departamento de urgencias de una IPS de la ciudad de Tuluá aplicando simulación discreta basada en optimización multi objetivo con el fin de reducir el tiempo en sistema sin incrementar costos y, usando como base herramientas de ingeniería industrial tales como teoría de colas, estadística aplicada, investigación de operaciones y simulación, que junto con los software "Lingo" y "Arena", y los lenguajes de programación "VBA®" y "C#®" permitieron una mejora de un 15% el tiempo en sistema y en 8% la tasa de hacinamiento