Conductas y principios éticos de los contadores públicos en la contratación - caso Odebrecht (2019)
En la actualidad se vive uno de los escándalos más grandes de corrupción corporativa y de políticos, que en la búsqueda de contratos multimillonarios de proyectos de infraestructura con el estado, se pagaron grandes sumas de dinero para que se favoreciera en las licitaciones a la empresa Constructora Norberto Odebrecht de Colombia SAS. (De ahora en adelante Odebrecht.), siendo esta, una de las más grandes empresas constructoras de Latinoamérica, la cual logró con prácticas dolosas y desleales, adjudicarse a billonarios contratos que fueron legalizados ante los ojos de todos los entes de regulación del Estado, ejecutivos y socios. Ante esta situación, y por la complejidad en el trámite y ejecución de los contratos de los proyectos de infraestructura con el Estado, pudo darse la participación de varios profesionales y firmas, entre estos los contadores públicos, que participaron en la elaboración, control, dirección y/o ejecución de estos, generando operaciones ilícitas que llevaron al detrimento de las arcas del Estado, infringiendo el Código de Ética Profesional consagrado en la Ley 43 de 1990 y el Código de Ética para profesionales de la Contabilidad - IFAC regulado en el decreto 0302 de 20 de Febrero de 2015. Por lo tanto, a través de este trabajo se buscó las conductas y principios que quebrantaron los Contadores Públicos en las normativas anteriormente mencionadas.