Consolidación de la zona industrial de Puerto Isaacs Yumbo 1938-1960 (2019)
La zona industrial de Puerto Issacs ubicada en el departamento del Valle del Cauca, municipio de Yumbo, brindó ventajas comparativas como: la obtención de materias primas, transporte ferroviario, políticas económicas como la sustitución de importaciones y la exención de impuestos, dando origen a la consolidación de industrias con un fuerte componente de capital extranjero, para el período de 1938 a 1960, desarrollando la industrialización, este fenómeno posicionó al departamento como uno de los más prósperos, lo que a su vez generó unos altos índices de crecimiento económico tanto a nivel regional como nacional.