Procesos de adaptación y aculturación en familias migrantes afrodescendientes residentes en el distrito de Aguablanca de la ciudad de Cali. (2013)
El Distrito de Aguablanca de Cali es el principal receptor de migrantes afrodescendientes de la Costa Pacífica de Colombia, allí convergen dinámicas particulares de diversas mezclas étnicas y culturales que se evidencian en cada barrio del Distrito. Marroquín, El Retiro, La Paz, El Pondaje, y Los Lagos I y II, son barrios con mayor presencia de la etniaafrodescendiente. En estos barrios las personas afrodescendientes, procedentes principalmente de zonas costeras de los departamentos del Valle, Chocó, Cauca, Nariño, no siempre son aceptadas por los nativos o por quienes llegaron primero; esto debido, en cierta medida, a sus formas culturales de manifestarse y, asociado a ello, a sus intentos de conquista simbólica de espacios de la ciudad, razón por la cual, algunas veces, muchos personas tienden a estigmatizarles. De acuerdo con lo anterior, en el presente documento se condensa el estudio que aborda los procesos de adaptación y aculturación que vivencian las familias migrantes afrodescendientes del Distrito de Aguablanca de Cali, que llegaron del Pacífico colombiano, y la manera como éstos procesos influyen en su vida familiar