Aspectos psicosociales relacionados con la aparición de conductas delictivas menores en adolescentes (2009)
Uno de los fenómenos más representativos en la escena mundial desde el siglo pasado, es la delincuencia juvenil, que aparece como un problema criminológico que pone en riesgo la seguridad publica de la sociedad. La delincuencia juvenil es un fenómeno de ámbito mundial, pues se extiende desde los lugares mas retirados de la ciudad industrializada hasta los suburbios de las grandes ciudades, desde las familias ricas o “de alta alcurnia” hasta las más pobres, es un problema que se da en todas las capas sociales y en cualquier rincón de nuestra civilización. En este proyecto investigativo nos ocupamos de la descripción de los factores que resultan fundamentales en la aparición de conductas delictivas, indagando desde las pautas de crianza hasta las relaciones sociales de quienes son considerados delincuentes juveniles. Recordemos que los delitos cometidos por los jóvenes no son necesariamente espontáneos, sino que pueden ser planeados e ideados. Sin embargo, dependiendo de la cantidad de personas ejecutantes, de las tácticas que esgriman y de los objetivos que se persigan, podríamos hablar de dos tipos de delincuencia: delincuencia organizada, y delincuencia menor. De esta última nos ocuparemos a lo largo de este documento.