Análisis competitivo del sector azucarero del Valle del Cauca y Norte del Cauca : periodo 2012 a 2022 (2023)
El sector azucarero no es ajeno a los impactos de la cambiante economía mundial y a las exigencias de un mercado globalizado, por lo cual, ha enfrentado estos retos de forma más reactiva que proactiva, esta industria necesita crecer de forma sostenible a lo largo del tiempo, que esta sostenibilidad debe ser tanto financiera como social con una visión de futuro siempre asociada a diversos modelos que puedan brindarle la posibilidad de alcanzar sus objetivos eficiente y efectivamente. El trabajo que aquí se presenta busca satisfacer esta necesidad mediante el análisis competitivo del sector azucarero durante el periodo 2012 – 2022 teniendo en cuenta tres (3) ingenios azucareros, Incauca, Providencia y Manuelita. La metodología propuesta permite evaluar el ambiente y las tendencias del sector, al igual que la estructura competitiva, ya que es un factor decisivo para el éxito del dinamismo en el ambiente competitivo, siendo, los relacionados con la tecnología, la gestión de la cadena de valor en un escenario de globalización, la creciente incertidumbre económica y el nuevo orden mundial para fortalecer la capacidad de respuesta.