Análisis del efecto cuantitativo del pH de jugo encalado y el tipo y dosificación de floculante en la clarificación de los jugos de azúcar de caña en Riopaila Castilla S.A. (2015)
En Riopaila Castilla S.A, planta Castilla, se realizaron inicialmente 27 pruebas de laboratorio con 3 floculantes, 3 dosificaciones y 3 valores de pH de jugo encalado con dos propósitos: (1) determinar cuantitativamente el efecto del tipo de floculante, su dosificación y la variación en el pH del jugo encalado, sobre el color, turbidez, pH, brix y pol del jugo clarificado y a su vez establecer la incidencia de estas variables en la eficiencia de la clarificación, y (2) encontrar el conjunto de características con las cuales podrían obtenerse mejores resultados en las variables respuesta del proceso. Tras las pruebas preliminares se concluyó que con 7 ppm del floculante Flopam An 934 PWG VHM dosificado a un jugo encalado con un pH de 7.4 se obtenían jugos clarificados con características fisicoquímicas que se mantenían en los rangos establecidos por la norma y la empresa, por lo cual se procedió con la realización de una serie de ensayos en planta, inicialmente manteniendo las condiciones normales de proceso y posteriormente modificando algunos parámetros con el fin de validar los resultados a nivel laboratorio. El seguimiento constante de la operación permitió observar que el pH fue la variable más influyente del proceso y por tanto la que exigía mayor control, por lo cual mientras se mantuviera el pH en un valor de 7.4 la cantidad de polímero dosificado, era independiente y tenía la misma incidencia en el proceso. Finalmente se documentaron las condiciones apropiadas de operación y la importancia de cada una de las variables controladas y medidas en la operación.