Perfil descriptivo de la fuerza muscular del maguito rotador en jugadores de 12-16 años de la selección a la liga vallecaucana de tenis de campo (2013)
Objetivo: Comparar la fuerza muscular de los rotadores externos e internos a nivel de la articulación glenohumeral en jugadores de 12 ¿ 16 años de la selección A de la Liga Vallecaucana de Tenis de Campo. Metodología: Se incluyeron 15 deportistas, hombres (n=10) y mujeres (n=5), con una media de práctica deportiva 2.46 + 0.789 años; pertenecientes a la "Selección A de la liga vallecaucana de tenis de campo" entre los 12 a 16 años de edad con una media de 13.9 + 1.22, en el periodo Agosto-Diciembre de 2012. Incorporando a los jugadores que no habían recibido entrenamiento de fortalecimiento en miembro superior y no presentaban antecedente de cirugía o lesión del manguito rotador, con el previo consentimiento de acudientes y asentimiento del participante. Se determinaron las características antropométricas (peso de 55.866 + 10.769 Kg, talla 1.80 ¿ 1.48 m, Índice de masa corporal de 20.4 + 2.8.) y los antecedentes clínicos. A Todos los participantes se les evaluó la fuerza isómetrica máxima de los rotadores internos y externos, del hombro dominante y no dominante por medio de una celda de carga Omega con capacidad para 500 kg. Los datos fueron analizados en Excel y -R¿ versión 2.15.1; se aplicó la prueba Shapiro Wilk para determinar la normalidad de los datos de cada variable, aplicando T student para aquellos que aprobaron la normalidad y Wilcoxon para aquellos que no la aprobaron. Lo anterior con el fin de probar si existían diferencias significativas en los valores de fuerza entre rotadores de cada hombro y relaciones entre ambos hombros. Resultados: En el estudio se encontró una diferencia significativa entre rotadores internos y externos en el miembro superior dominante (P= 0.0002421). De igual forma se obtuvo diferencia significativa (P= 0.001329) entre los rotadores internos bilateralmente, es decir el hombro dominante presentó mayores valores de fuerza de rotadores internos con respecto al no dominante. Por otra parte no se evidenció diferencia significativa (p=0.2465) entre los rotadores externos de ambos miembros superiores, tampoco significativa (p= 0.03959) entre los rotadores internos y rotadores externos del miembro superior no dominante. Finalmente en la investigación se presentó diferencia significativa (p=0.001674) entre la fuerza de rotadores correlacionando miembro superior dominante y no dominante. Conclusión: En el presente estudio se evidenció la existencia de desequilibrio muscular entre rotadores internos y externos en el hombro dominante de los jugadores. El desequilibrio muscular también fue visible entre los rotadores del miembro superior dominante y el no dominante. Con respecto a la diferencia de cada tipo de rotador, se encontró mayor fuerza del rotador interno en el miembro superior dominante con respecto al no dominante.