Relaciones filogenéticas del chontaduro (Bactris gasipaes) con las especies silvestres del género Bactris (subtribu bactridinae) (2014)
Bactris es el segundo genero más grande de las Arecaceas, están en todas las regiones de Colombia, la mayoría en la costa pacífica y amazonia. Contiene 31 especies, incluida la palma del chontaduro, domesticada desde la época precolombina, es una especie altamente productiva y de gran importancia socioeconómica. Este estudio tuvo como objetivo determinar las relaciones entre especies silvestres del género Bactris (subtribu Bactrinidinae) y Bactris gasipaes, mediante amplificaciones de espaciadores internos transcritos (ITS) del ADNnr, y regiones de genes de la fosforibuloquinasa (PRK) enzima del ciclo de Calvin. Las relaciones filogenéticas fueron estimadas mediante el método de máxima verosimilitud (ML); máxima parsimonia (MP) y análisis bayesiano. Los nodos fueron soportados por los valores de bootstrap (BS). Los resultados de los análisis (MP), (ML) y análisis bayesiano fueron congruentes. Con el análisis de la region ITS se encontró una estrecha relacion de algunos individuos de B. gasipaes var. gasipaes con las especies silvestres Bactris coloniata y Bactris hondurensis, Mientras que con el análisis de la regi´on PRK, todos los individuos de B. gasipaes son más ancestrales que las especies silvestres. B. gasipaes var. chichagui es el taxón más ancestral. En conclusión, se confirma que los individuos de B. gasipaes tienen distintos orígenes, probablemente provenientes de eventos de domesticación independientes. Además, los análisis tanto de la región ITS como PRK confirman la polifilia de B. gasipaes var. gasipaes.