Repertorios interpretativos acerca del trabajo como corteras de caña en mujeres del municipio de Puerto Tejada. (2016)
La presente investigación tiene como propósito, identificar y comprender los repertorios interpretativos que han construido las mujeres corteras de caña del Municipio de Puerto Tejada sobre su condición de mujer y trabajadoras del corte de la caña. Inicialmente, se presenta el marco de antecedentes desde las perspectivas de Lasso, (2015) Aricapa, (2006) Estrada, (2007) quienes realizaron una serie de estudios cuyos aportes permitieron comprender y orientar los asuntos relacionados con el tema, la población y la metodología utilizada, posibilitando ampliar el panorama de la investigación y contribuyendo al desarrollo de la misma. Posteriormente, se exponen los elementos de justificación que contiene argumentos que especifican la pertinencia de realizar la investigación y las contribuciones que realiza a nivel teórico, práctico metodológico, disciplinar y social. Luego de la justificación, se sitúa el problema tomando en consideración los planteamientos e implicaciones que conllevan los asuntos sobre los repertorios interpretativos y la categoría trabajo; se presenta al final la pregunta que guiara la investigación, así como los objetivos, general y específicos del estudio.