Dinámicas de poder y trabajo doméstico en Cali : una etnografía (2024)
El siguiente trabajo consiste en el análisis de los discursos que encarnan las relaciones de poder en el trabajo doméstico en Cali, a partir de tres dimensiones que son los discursos raciales, los discursos espaciales y los afectivos o “sentimento-laborales”. Como objetivo principal me propuse caracterizar estas dinámicas que intervienen en las relaciones entre patrones y empleadas domésticas negras en el propio lugar de trabajo. El trabajo doméstico, a pesar de su muy lenta y progresiva formalización y conquista de derechos laborales, continúa siendo un sector altamente feminizado y racializado, con marcados antecedentes servilistas y coloniales, y donde su principal mano de obra está constantemente expuesta a violencias cotidianas inherentes al lugar en donde desempeña sus actividades.