Propuesta de Estructura de Costos para la Línea de Productos MAGITURNO Caso de Estudio: Ingetronik Ingeniería Electrónica SAS (2022)
El resultado de la práctica empresarial, que lleva como título Propuesta de Estructura de Costos para la Línea de Productos magiturnos Caso de Estudio: Ingetronik Ingeniería Electrónica SAS, se parte de una pregunta principal planteada de la siguiente manera ¿Cuáles son los factores y elementos que ¿han de considerarse en la definición de un esquema para la estructura del costo final y unitario en la Línea de Producto magiturno? Proponer el desarrollo de un sistema de costos para la línea de productos Magiturno en la empresa INGETRONIK INGENIERÍA ELECTRÓNICA SAS en el municipio de Cartago-Valle. La investigación es de tipo descriptivo, bajo el método inductivo, con variables cuantitativas y cualitativas. El soporte teórico está fundamentado en la teoría de costo de producción y los sistemas de costos, la teoría de la producción, el paradigma de la utilidad e identificando a detalle cómo se realiza el proceso de costos de la línea magiturnos. El desarrollo de la investigación se realizó a través de la identificación de los factores contemplados que determinaban el proceso de producción y el costo realizando encuestas al área operativa y financiera de la empresa, seguido de determinar los elementos requeridos dentro del proceso de producción, que influyen para establecer el costo de producción total y unitario considerando los elementos necesarios como lo son: los materiales e insumos en el proceso de producción, mano de obra, tiempo de producción y otros costos de producción, se culmina con la definición del esquema requerido por la empresa, que le permite el establecimiento de una estructura de costos, encaminado a identificar y cuantificar los costos de producción incurridos de los diversos tipos de productos de la línea. Al cierre de la práctica empresarial se dejan las conclusiones y recomendaciones por las investigadores, de acuerdo con los datos obtenidos.