Descripción del efecto de un protocolo de entrenamiento de fuerza y resistencia muscular para miembros superiores en la percepción de disnea en las actividades de la vida diaria en pacientes con enfermedad pulmonar crónica. (2012)
La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) es considerada actualmente un problema de salud pública, por las consecuencias en términos de discapacidad que presentan los pacientes, comprometiendo el desempeño en las actividades de la vida diaria (AVD) y ocasionando un progresivo deterioro en la calidad de vida.1 La EPOC causa obstrucción al flujo de aire siendo la disnea, el síntoma principal.2 En los pacientes con EPOC se hace evidente un círculo vicioso en el cual la disnea lleva a la aparición de ansiedad por temor a realizar actividad física, esto ocasiona finalmente des acondicionamiento físico y por ende limitación en cualquier actividad. Como repuesta a estas alteraciones, surge la rehabilitación pulmonar (RP), definida por la Asociación Americana de Tórax (ATS) y la Sociedad Europea Respiratoria (ERS), como una intervención multidisciplinaria, basada en evidencia, para pacientes sintomáticos con enfermedades respiratorias crónicas que presentan limitación y disminución de la realización en las AVD. Por medio del componente de entrenamiento físico con ejercicio de resistencia a través de actividades individualizadas encaminadas a aumentar la capacidad aeróbica, reducir el costo energético y producción de dióxido de carbono, mejorar la respuesta cardiaca y la ventilación minuto; esto produce disminución de la sintomatología, optimización del estado funcional, incrementando la participación en las AVD, mejorando la funcionalidad y disminuyendo los costos de salud. 3, 4, 5 Los programas de rehabilitación pulmonar están diseñados con el fin de lograr el máximo beneficio en el paciente, teniendo una duración que puede ser de 8 a 12 semanas con una asistencia de 2-3 sesiones por semana, asimilando que después de terminado este periodo el proceso de rehabilitación no ha culminado; ya que es solo una fase donde se realiza vigilancia intensiva de la aplicación de los componentes terapéuticos, tales como: educación, entrenamiento físico, apoyo nutricional, apoyo psicosocial y apoyo de salud ocupacional.6 Los programas de rehabilitación pulmonar están enmarcados en la prevención terciaria en la cual se busca en los pacientes disminuir el número de exacerbaciones de su enfermedad de base, por medio de la eliminación de los factores de riesgo potenciales.7 En los lineamientos internacionales emitidos por las asociaciones ATS/ERS8 , el consenso argentino6 y el consenso chileno9 para los programas de rehabilitación pulmonar, recomiendan el entrenamiento de miembros inferiores (MMII) con un nivel de evidencia A, en contraste con el entrenamiento de los miembros superiores (MMSS) que cuenta con un nivel de evidencia B. Pese a lo anterior, estos lineamientos sugieren la implementación del entrenamiento de MMSS dentro del componente físico, sin embargo sigue siendo difícil la evaluación y entrenamiento por los grupos musculares involucrados. Son escasos los estudios que mencionan protocolos estandarizados de prescripción e implementación de entrenamiento de miembros superiores en pacientes con Enfermedad Pulmonar Crónica en los programas de rehabilitación pulmonar, teniendo en cuenta lo anterior, en el año 2009 estudiantes de pregrado de fisioterapia realizaron su trabajo de grado en el cual diseñaron un protocolo de evaluación y entrenamiento para miembros superiores en pacientes con enfermedad pulmonar crónica en un programa de rehabilitación pulmonar de la E.S.E nivel III de Santiago de Cali. Obregón y cols11, mostraron los beneficios del entrenamiento de fuerza y resistencia muscular, pero dado al tipo de estudio y al tamaño muestral, se identificó la necesidad de continuar con este estudio y mejorar el nivel de evidencia. En este informe final de investigación se presenta un reporte de casos pre y post prueba con el cual se evaluó los efectos de la aplicación del protocolo de entrenamiento de fuerza y resistencia muscular para miembros superiores (diseñado por Obregón y cols11) sobre la percepción de disnea en las Actividades de la Vida Diaria en pacientes con enfermedad pulmonar crónica que asistieron al programa de rehabilitación pulmonar en una E.S.E nivel III de Santiago de Cali.