Comunidades fumigadas : percepciones ambientales y acciones colectivas de los indígenas del Resguardo López Adentro con respecto a las fumigaciones de glifosato en el monocultivo de caña de azúcar – Caloto, Cauca (2019)
El Alto Cauca, que hace parte del norte del departamento del Cauca y sur departamento del Valle del Cauca, presenta transformaciones e impactos en el territorio, el ambiente y las poblaciones locales a partir de la década de 1950 cuando inició la expansión de la frontera agrícola con el monocultivo de caña de azúcar, su industrialización y el uso intensivo de agroquímicos, manejo que hace parte del paquete de la revolución verde. Un componente central que desde la década de 1980 hace parte de esta dinámica agroindustrial consiste en la fumigación aérea con glifosato con el objetivo de madurar el cultivo de forma química y de esta manera incrementar los rendimientos por hectárea; esta fumigación ha estado en manos de los ingenios azucareros debido al complejo acceso a los cañaduzales y la magnitud de área de los cultivos. La presente investigación tiene el propósito de conocer y analizar las percepciones ambientales de la población indígena del resguardo de López Adentro, quienes manifiestan afectaciones causadas por las fumigaciones aéreas con el agroquímico -Glifosato- y han generado en respuesta un proceso de resistencia y lucha indígena que en esta investigación se entiende como acciones colectivas para la defensa del territorio y de la comunidad. Para alcanzar tal objetivo, se realizó (i) revisión de información secundaria del contexto, el territorio y las fumigaciones en países latinoamericanos y zonas del Colombia, lectura del plan de vida del Resguardo Indígena López Adentro 2016-2019, investigaciones previas sobre este territorio y análisis de los resultados del estudio Marco Colciencias Univalle “Exposición a glifosato y efectos en la seguridad alimentaria: un análisis interdisciplinario en la población étnica de la cuenca alta del río Cauca”. enero 2016 – junio 2017”. (ii) Se desarrolló técnicas de tipo cualitativo como: un taller de cartografía social, un taller de línea de tiempo, recorridos en el territorio, entrevistas con integrantes de la comunidad indígena, asistencia a mingas y asambleas convocadas por el cabildo y una serie de estancias etnográficas en el territorio. Los resultados evidencian cómo las fumigaciones con glifosato, que hacen parte del monocultivo de la caña de azúcar, están relacionadas con afectaciones en el ambiente, la salud, la agricultura, la economía, la cultura y la dimensión espiritual de la comunidad. Es así como los pobladores perciben las transformaciones y cambios negativos que se han presentado en el territorio a partir de la implementación y desarrollo de las fumigaciones aéreas desde el año 2000, y en contraposición emprenden acciones de contención frente a estas afectaciones. De tal forma han llevado a cabo la liberación de la madre tierra, una de las acciones de resistencia del pueblo Nasa, que fortalece la implementación de los mandatos ancestrales, el plan de vida, la agricultura familiar, la educación propia, las mingas permanentes, los rituales y la recuperación de tierras. Lo anterior hace parte del legado de resistencia milenario que permite desafiar el poder hegemónico y defender el territorio contra el sistema capitalista y el modelo extractivista que genera invasión, destrucción, control y despojo. Es evidente que las fumigaciones que se aplican al monocultivo de caña de azúcar hacen parte del modelo económico neoliberal que ha dejado de lado el cuidado de la naturaleza y la preocupación por el bienestar de las comunidades. A través de este sistema agrario se ha consolidado la desigualdad, la pobreza y el deterioro en el ambiente, la cultura, la economía y la salud de los grupos étnicos en los territorios.