Bases para la identificación de la estructura ecológica principal en el ámbito de proyectos de restauración en los municipios de Yumbo, Vijes, la cumbre y restrepo en el departamento del Valle del Cauca (2019)
La presente investigación se sustenta en la necesidad de desarrollar una metodología práctica y genérica para la identificación de la Estructura Ecológica Principal, en adelante (EEP) a escala subregional y municipal, entendida esta, como un componente importante de soporte y desarrollo socioeconómico del territorio y las personas. Parte de la noción de que no existen criterios claros y prácticos para identificar la EEP a niveles subregionales y municipales, y por consiguiente en los municipios de La Cumbre, Restrepo, Vijes y Yumbo en el departamento del Valle del Cauca no se ha llevado a cabo un ejercicio de planificación en el cual se identifiquen las áreas estratégicas de conservación y protección de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos. El desarrollo de la investigación se dio a partir del enfoque ecosistémico como eje articulador del trabajo y del análisis multicriterio como componente esencial en la integración de la información asociada a los municipios. Se realizó una revisión bibliográfica sobre la importancia que ha tomado en la actualidad los temas relacionados con la protección y preservación de la biodiversidad y el medio ambiente, también acerca de las investigaciones más importante que tienen que ver con la identificación de la EEP en diferentes territorios del país, permitiendo un acercamiento a la identificación práctica y en la realidad de la EEP.Los resultados muestran que a partir del levantamiento de la línea base para los municipios objeto de estudio, se identificaron los corredores ecológicos que permiten conectar el Bosque Seco Tropical, (Bs-T) con el Bosque Húmedo Montano Bajo (Bh-MB), así como también se logró la identificación de la EEP; y además de esto, se elaboró una base metodológica genérica práctica para la identificación de la EEP que se puede llegar a implementar a escala subregional y municipal.