Factores que impiden la perdurabilidad de las empresas de la ciudad de Cali - Valle del Cauca en el periodo 2016-2021 (2024)
Las empresas en cualquier lugar del mundo constituyen la economía de los países, y es por ello, que resulta importante promulgar su creación, crecimiento y perdurabilidad, con el objetivo de contribuir al bienestar de todas las partes interesadas, lo cual incluye a la sociedad en general. En Colombia cerca del 99% de las empresas se encuentran conformadas por mypymes, las cuales generan cerca del 79% del empleo, y contribuyen al PIB con el 40% de participación, lo que demuestra el impacto que tienen las mismas en el país. De acuerdo con lo expresado anteriormente y realizando una revisión documental, se identificó que en el campo de la investigación se ha indagado arduamente respecto a los factores de éxito de las empresas, pero ha sido muy poco lo investigado frente a los factores que impiden la perdurabilidad de estas; es por ello que para las autoras resulta importante contribuir positivamente a la exploración del tema. En el presente trabajo de investigación se realiza en primera instancia, una consulta bibliográfica respecto del tema para posteriormente detallar aquellos factores que impidieron la perdurabilidad de las empresas según la documentación encontrada. Luego de ello, se realizó una encuesta a 30 empresarios de la ciudad de Cali para identificar aquellos factores que provocaron el cierre de sus entidades, y finalmente, se elaboran unos planes de acción con el fin de hacerle frente a dichos obstáculos y así, contribuir a la disminución del cierre de las empresas.