Los agentes de la coerción : institucionalización, formación y función de las milicias disciplinadas en la Gobernación de Popayán durante el reformismo borbónico (1763-1808) (2024)
La derrota de la Monarquía Hispánica durante la Guerra de los Siete Años, provocó un proceso de reforma militar, que pretendió reconstituir y fortalecer a los ejércitos de la Corona mediante la inserción de los vasallos americanos al sistema defensivo americano a través de la transformación de las antiguas milicias en cuerpos debidamente disciplinados, convirtiéndolas en unidades capaces apoyar a la defensa del territorio y sostenimiento del orden público. Además, el régimen de los borbones también buscó utilizar a las milicias disciplinadas como instrumentos coactivos que pudiesen respaldar la implantación de un programa reformista mucho más amplio. Esta monografía tiene por objetivo estudiar y analizar el funcionamiento de las milicias disciplinadas en la Gobernación de Popayán durante la segunda mitad del siglo XVIII. Así pues, indagamos en las relaciones entre la monarquía y la población payanesa en el período del reformismo borbónico, tomando a los cuerpos de milicias disciplinadas como agentes intermediarios entre ambos. Para ello, en un primer instante, daremos cuenta a grandes rasgos con respecto a las causas que desencadenaron la reforma militar. En un segundo momento, nos enfocaremos en los procederes relativos a la reglamentación de los cuerpos milicianos para dotarlos de protocolos, oficialidad, fuero y propósito que buscaban convertirlos en una institución. Finalmente, en una tercera instancia, analizaremos la formación de unidades de milicias disciplinadas y el accionar que estas ejercieron como agentes coercitivos de la Corona con respecto a la plebe payanesa. Igualmente, pretendemos dejar en claro el papel de los cuerpos milicianos como garantes del orden y la autoridad, ahondar en el universo historiográfico ofrecido por los cuerpos de milicias disciplinadas en el Virreinato de la Nueva Granada y concretamente, en la Gobernación de Popayán, profundizando en las relaciones entre el Estado monárquico y esta sección de su brazo armado recientemente institucionalizada en un contexto marcado por el espíritu reformista, profundizando de esa manera en su utilidad y función con respecto a las pretensiones de la Corona.