Los estudiantes de la Universidad del Valle, su relación con la Cultura Escrita y la Tecnocultura. (2009)
Este proyecto es el segundo de nuestro programa de investigación “Cultura Escrita y Tecnocultura”, que se inició con la investigación “Escritura, conocimiento y tecnocultura en la Universidad: un estudio exploratorio sobre las transformaciones en los modos de conocer manifestadas en la lectura y la escritura de los jóvenes universitarios”, realizada entre los años 2002 y 2004, financiada por COLCIENCIAS y la Universidad del Valle. De los estudiantes que participaron en esa investigación se seleccionó un grupo con el que se llevó a cabo este segundo proyecto. Ejes temáticos de la investigación: Las formas como se da la adscripción a la cultura escrita, en la vida familiar, escolar o en otros ámbitos. Las formas como se construye la adscripción a la tecnocultura dentro y fuera del espacio académico. Las articulaciones y tensiones entre la cultura escrita y la tecnocultura como dos mediaciones cognitivas presentes en las prácticas de los estudiantes. El lugar que ocupan la cultura escrita y la tecnocultura en la apropiación y uso de los conocimientos especializados.