Direccionamiento estratégico para el período 2021 - 2023 de la Empresa Transportes Especiales del Valle Ltda ubicada en la ciuda de Cali. (2021)
En este documento se diseña la propuesta de un direccionamiento estratégico para la empresa TRANSPORTES ESPECIALES TOURS DEL VALLE LTDA por medio de la elaboración de un diagnóstico externo e interno, en el cual se implementaron diferentes herramientas de análisis, entre las cuales está la matriz DOFA, la matriz de evaluación de factores externos (EFE), la matriz de evaluación de factores internos (EFI) y la matriz del perfil competitivo (MPC). Las herramientas antes mencionadas hacen parte del modelo de direccionamiento estratégico de José María Sainz de Vicuña Ancín, además, se implementó el análisis del sector, por medio de las cinco fuerzas competitivas de Michael Porter para realizar un diagnóstico exhaustivo. En el desarrollo del direccionamiento estratégico se utiliza como herramienta de recolección de datos cuantitativo la encuesta, la cual se aplica a los colaboradores del área administrativa. Posteriormente se establecen los objetivos estratégicos y así diseñar un plan de acción que oriente a la organización de manera clara para la ejecución de los objetivos estratégicos planteados. Por último, se plantea un plan de seguimiento y control para las estrategias diseñadas, con el fin de mejorar y controlar los procesos de la empresa.