El Presidente y las Cortes : Las Altas Cortes de Colombia y sus relaciones con el Poder Ejecutivo. (2020)
Uno de los pilares centrales de las democracias contemporáneas es la consideración del policentrismo de poderes, el hecho de que la autoridad pública sea ejercida mediante instituciones separadas y autónomas, lo cual, se supone, permite crear una esfera de debates y decisiones que comportan mutuos controles, pesos y contrapesos. A partir de esta premisa, la independencia judicial constituye una garantía fundamental con la que deben contar los Estados constitucionales, lo cual le permite a la sociedad salvaguardarse y protegerse de posibles abusos del poder político.