Desde las voces de las mujeres : motivos de permanencia y de ruptura en relaciones de pareja violentas vividas por seis mujeres residentes en Santiago de Cali (2024)
Las violencias basadas en género -VBG- están relacionadas de manera directa con un sistema patriarcal que surge de una cultura que legitima la dominación, especialmente en las relaciones de poder de los hombres hacia las mujeres. Esta problemática social afecta a las mujeres sin distinción, y a nivel local (Cali) se evidencia un aumento en los casos de violencia de pareja. Por esta razón, esta investigación se centra en la violencia de pareja contra la mujer ejercida por el hombre. El objetivo es comprender desde las voces de mujeres cisgénero, mayores de 18 años, residentes en Santiago de Cali y su área metropolitana, el proceso de permanencia y de ruptura en relaciones de pareja violentas. De esa manera, se busca visibilizar su capacidad de agencia, la reconstrucción de sus vidas a partir de sus propios deseos, legitimando sus heridas y tejiendo procesos de resignificación de sus historias, que puedan servir a otras mujeres para romper con este tipo de relaciones. La investigación tuvo un carácter descriptivo e interpretativo, y se posicionó desde la epistemología feminista interseccional, lo que permite divisar y comprender los relatos y experiencias de las participantes, considerando su género, edad, estrato socioeconómico, entre otros factores. Para ello, se implementó la técnica de relatos de vida, donde se dialogó sobre vivencias difíciles de recordar, proporcionando un espacio para la expresión, reflexión, y la resignificación. A través de los relatos, las mujeres mostraron diversas formas de agencia en respuesta a la violencia, destacando la importancia de las redes de apoyo, especialmente entre mujeres, así como la independencia económica y la fortaleza en la construcción de nuevas relaciones. Las mujeres rompieron con relaciones violentas con exparejas y familiares, lo que les permitió reconstruir una nueva manera de vivir. En esta nueva etapa, pudieron ser libres para amar, para confiar y tejer nuevos vínculos, logrando así expresar con palabras lo que en algún momento vivieron desde el silencio.