Caracterización del perfil profesional del entrenador de Cheerleading del municipio de Cali (2013)
El perfil profesional de un entrenador es una de las características más importantes que este debe tener, ya que a partir de estos el deportista adquiere diferentes conocimientos orientados a alcanzar máximos rendimientos. Esta investigación estuvo orientada a identificar el perfil profesional del entrenador de cheerleading del municipio de Cali, basado en temas sobre trayectoria profesional, conocimiento, identidad y otros. La metodología planteada fue de enfoque cualitativo de tipo exploratorio, mediante la técnica de la entrevista, cuya muestra estuvo conformada por 12 entrenadores entre mujeres y hombres. Logrando de esta manera identificar que los entrevistados cuentan con un nivel de formación medio, debido a que son pocos los que se especializan en carreras profesionales afines al deporte, dado a que algunos de estos se encuentran aún en proceso de formación. De otro lado, algunos de los entrevistados cuentan con una amplia experiencia de tiempo en la disciplina del cheerleading, destacándose que hay muchos jóvenes que han pertenecido a equipos y que ahora laboran como entrenadores. En esta misma idea, cabe comentar que Cali tiene un buen ranking a nivel nacional y que la experiencia de estos entrenadores ha sido adquirida a través de su participación en los equipos de los que han hecho parte.