Determinantes de la violencia doméstica hacia las mujeres a través de las horas de trabajo no remunerado en Colombia 2017-2021 (2022)
La pandemia trajo, entre muchos, dos problemas al interior de los hogares. Por un lado, el aumento de la violencia intrafamiliar y por otro el aumento del tiempo en casa por parte de las mujeres. La permanencia de las mujeres en el hogar, aumentado por el confinamiento, ha generado que ellas dejen de potencializar habilidades para la participación laboral a cambio de una desproporcional carga de trabajo no remunerado. Esto se convierte en una oportunidad de revisar los determinantes asociados con la presencia de violencia intrafamiliar en Colombia, teniendo en cuenta la información disponible en las encuestas del uso del tiempo de 2017 y 2021. Los resultados sugieren que un aumento en 1 % de la proporción de horas en el hogar, aumenta la probabilidad de presenciar violencia en el hogar en 16.1 %.