Reincidencia delictiva en la población masculina privada de la libertad, en el establecimiento penitenciario de mediana seguridad carcelario del Distrito de Buenaventura (2020)
La presente investigación, se realizó con el objetivo identificar los factores sociales de orden exógenos y endógenos que inciden en la reincidencia delictiva en la población masculina privada de la libertad, en el Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad Carcelario del Distrito de Buenaventura, a través del enfoque de investigación cualitativa de tipo exploratorio, con estrategia fenomenológica. Para lo cual se utilizó como instrumentos de recolección de información; la entrevista a profundidad, observación, análisis documental. Los resultados arrojaron que situaciones de orden individual, familiar, cultural, social además de las condiciones de habitabilidad, el déficit que presenta dicho establecimiento en cuanto a la implementación de los programas de tratamiento penitenciario los cuales juegan un papel importante en el proceso de readaptación social de los internos, son unos de los tantos elementos que constituyen los factores sociales tanto endógenos como exógenos que contribuyen a la reincidencia delictiva la cual es una realidad no solo local si no nacional, y que continua en aumento.