Análisis espectral de los géneros colombianos : La Cumbia (2023)
El presente trabajo propone una metodología estadística de carácter exploratorio, con el fin de identificar patrones y tendencias en canciones del g ́enero cumbia colombiana, mediante la descomposición de sus características usando los paquetes del software de computación estadística y gráfica, R. La metodología se centra en la extracción de la frecuencia fundamental de los registros musicales de 30 canciones variadas del género, empleándolas como insumo principal para el desarrollo de análisis de componentes principales de series temporales, y así obtener componentes interpretables que resuman el comportamiento de las frecuencias de todas las canciones. En el análisis se encontró que, aunque individualmente los registros musicales poseen características tonales distintas entre sí, tienen en común el repetir cada medio segundo la misma secuencia de notas que; al escuchar detenidamente las canciones; están asociadas a los sonidos producidos por la percusión de fondo. Este comportamiento prevalece durante toda la reproducción en todas las canciones.