Administración de campañas electorales, estudio de casos trabajo de grado para optar al título de administrador de empresas (2018)
Los métodos administrativos están de manera explícita en muchos ámbitos de nuestras vidas, pero están implícitos en la mayoría, como es el caso de las campañas electorales en donde a pesar del volumen de recursos que se ponen a disposición de estas, son pocos los trabajos académicos que se han dedicado al estudio de las mismas desde una perspectiva administrativa. Las Campañas Electorales comprenden un muy amplio y variado rango de proyectos organizativos que pueden ir desde la elección del presidente de una junta de acción comunal en un barrio muy pequeño hasta la elección de senadores o del presidente de la república, sin embargo, dentro de esta variación existen elementos comunes que se pueden analizar a la luz del conocimiento administrativo. En un -ciclo electoral¿1 que dura 4 años en Colombia son elegidas 13.860 personas para igual número de cargos así: Elecciones nacionales: 1 Presidente con su Vicepresidente, 102 Senadores, 166 Representantes a la Cámara, Elecciones Regionales: 32 Gobernadores,Con este trabajo se propone analizar la medida y forma en que las teorías y prácticas administrativas (planear, dirigir, coordinar y controlar) se aplicaron en algunas campañas electorales del Polo Democrático Alternativo (PDA) en los comicios electorales nacionales realizados en marzo de 2.018.