Evaluación de la respuesta a compresión de una columna circular tipo sándwich acero/espuma de poliuretano sometida a carga axial (2017)
Este estudio examina la respuesta estática de una columna sándwich acero/espuma de poliuretano (RPF, por sus siglas en inglés) sometida a compresión uniaxial. Se enfatiza en el acrecentamiento de la capacidad axial de columnas sándwich producido por el confinamiento que provee el perfil tubular al material de núcleo inyectado. Se aborda el análisis teórico y experimental para examinar la respuesta de las columnas sándwich frente a la compresión uniaxial. Se presentan los resultados de las pruebas a compresión de columnas sándwich, columnas compuestas y de sección tubular hueca (HSS, por sus siglas en inglés). También se realiza un análisis de precios unitarios (APU) para la fabricación de una columna sándwich para ser son comparados con los APU correspondientes a la fabricación de columnas compuestas y columnas HSS. El objetivo de la presente tesis es, por lo tanto, investigar las diferencias en la respuesta estática de una columna sándwich sometida a compresión uniaxial respecto a las correspondientes columnas HSS y sección compuesta. Para alcanzar este objetivo, se realizan estudios teóricos y experimentales de una columna sándwich, así como análisis de elementos finitos (EF) para lograr un mejor entendimiento del comportamiento mecánico de la misma. Los resultados son contrastados con los resultados experimentales de las pruebas a compresión. También se presenta un balance económico de la implementación del diseño sándwich en la fabricación de columnas respecto a los métodos convencionales con concreto.