Tejiendo territorios. Paisajes de transición para los bordes urbanos de la ciudad de Cali (2022)
El territorio se presenta ante nosotros como un tejido complejo de paisajes, una red de llenos y vacíos que representa el conflicto entre hombre y naturaleza, entre actores económicos y sociales, entre necesidades administrativas y paisajísticas. El paisaje del municipio de Cali posee unas relaciones imbrincadas con sus valles y laderas, estos últimos a través de los complejos desarrollos del territorio dados por las dinámicas políticas, económicas y sociales que se han ido formando a través de los años, estas problemáticas han dejado de lado el paisaje circundante, dando paso a asentamientos de desarrollo incompleto, a procesos de urbanización descontrolados, tala y extracción no regulada de los recursos y desarticulación de las zonas rurales y urbanas del municipio. La fragmentación del paisaje de la ciudad acarrea consecuencias a corto, mediano y largo plazo que poco a poco vemos reflejadas en el día a día como lo son las altas temperaturas, las inusuales lluvias, la escasez de recursos básicos como son el acceso al agua, la luz, un entorno saludable y digno entre otros. A partir del reconocimiento de las problemáticas anteriores se plantea una red de transición, articulación y unión de los distintos paisajes de ladera en nuestro territorio, utilizando como área piloto la comuna 18, lo anterior con el fin de comprender las distintas dinámicas en la que tienen lugar el paisaje urbano, el paisaje rural y nuestra relación cercana con nuestros paisajes de agua