Simulación y evaluación del desempeño de dos variantes de TCP-Por defecto y TCP-Linux en NS-2 (2014)
Actualmente, en los procesos de investigación, enseñanza y aprendizaje en el campo de las comunicaciones, el uso de las herramientas de simulación son de gran importancia, debido a que representan una opción económica para experimentar y evaluar el desempeño de una red, sin necesidad de contar con una infraestructura para su implementación. Facilitando el estudio de las redes de comunicación mediante el desarrollo, diseño y análisis de redes. Este documento presenta un escenario en el que se modela una topología de red de datos con tráfico TCP, sometida a condiciones de congestión mediante un modelo de error en el enlace cuello de botella, para lo cual se usa el lenguaje de programación OTcl (versión orientada a objetos de Tcl (Tool Command Language)) que posteriormente es simulado en el software de simulación Network Simulator 2 (NS-2). En la topología de red se incorporan las variantes Reno y New Reno del protocolo TCP (Transmission Control Protocol) de dos formas diferentes: 1. Usando la implementación TCP propia del simulador NS-2, que denominaremos variante TCP por defecto en NS-2. 2. Usando la implementación del módulo TCP-Linux incorporada en NS-2, que denominaremos variante TCP-Linux. Finalmente se evalúa el desempeño de la red para cada variante (Reno y New Reno) en sus dos implementaciones (TCP por defecto y TCP-Linux en NS-2) mediante la observación y el análisis de dos métricas: Ventana de Congestión (cwnd) y Rendimiento (Throughput).