Priorización de los riesgos operacionales en el proceso de almacenamiento de una empresa de retail del sector ferretero del centro del Valle del Cauca. (2020)
La priorización de los riesgos operacionales es un aspecto fundamental en el camino de gestión de los mismos, permite que los directivos de las organizaciones centren sus esfuerzos en aquellos riesgos que requieren más atención y que podrían perjudicar el flujo correcto de la cadena de suministro, evitando interrupciones y por consiguiente pérdidas económicas. En Colombia el sector ferretero aporta alrededor 1,7 billones de pesos anuales a la economía, destacándose como uno de los principales en el comercio. Sin embargo, un estudio evidencia que por falta de competitividad en empresas de este sector se sigue dependiendo de oferta de producto extranjero, en especial aquel que tiene un mayor valor agregado, esto puede deberse a que no existe un enfoque a la identificación y mitigación de los riesgos operacionales los cuales afectan la seguridad y confiabilidad de las operaciones y la disponibilidad de los servicios ofrecidos. Para la priorización de los riesgos de este caso de estudio, se hace pertinente caracterizar la cadena de suministro de la empresa para reconocer todos los actores y recursos involucrados en el proceso de almacenamiento, posteriormente por medio de entrevistas semiestructuradas, el personal que tiene relación con el proceso responde unos cuestionarios que determinan el nivel de impacto y la probabilidad de ocurrencia de una lista de riesgos definidos con su ayuda, obteniendo una matriz probabilidad impacto que permite segmentar los riesgos que se priorizaran. Por último se aplica la metodología para toma de decisiones multicriterio llamada QFD difuso que permite establecer la prioridad La priorización de los riesgos operacionales es un aspecto fundamental en el camino de gestión de los mismos, permite que los directivos de las organizaciones centren sus esfuerzos en aquellos riesgos que requieren más atención y que podrían perjudicar el flujo correcto de la cadena de suministro, evitando interrupciones y por consiguiente pérdidas económicas. En Colombia el sector ferretero aporta alrededor 1,7 billones de pesos anuales a la economía, destacándose como uno de los principales en el comercio. Sin embargo, un estudio evidencia que por falta de competitividad en empresas de este sector se sigue dependiendo de oferta de producto extranjero, en especial aquel que tiene un mayor valor agregado, esto puede deberse a que no existe un enfoque a la identificación y mitigación de los riesgos operacionales los cuales afectan la seguridad y confiabilidad de las operaciones y la disponibilidad de los servicios ofrecidos. Para la priorización de los riesgos de este caso de estudio, se hace pertinente caracterizar la cadena de suministro de la empresa para reconocer todos los actores y recursos involucrados en el proceso de almacenamiento, posteriormente por medio de entrevistas semiestructuradas, el personal que tiene relación con el proceso responde unos cuestionarios que determinan el nivel de impacto y la probabilidad de ocurrencia de una lista de riesgos definidos con su ayuda, obteniendo una matriz probabilidad impacto que permite segmentar los riesgos que se priorizaran. Por último se aplica la metodología para toma de decisiones multicriterio llamada QFD difuso que permite establecer la prioridad de los riesgos considerando los deseos y los objetivos estratégicos de la compañía en el proceso.