Acceso a la tierra y su relación con la autonomía alimentaria en el corregimiento de Bitaco municipio de La Cumbre Valle del Cauca, Colombia (2019)
(Spa) La concentración de la propiedad de la tierra ha afectado en gran medida a la producción agrícola de nuestro país, tanto que las dinámicas actuales del capital económico amenazan seriamente el derecho a una alimentación adecuada. En el caso de Colombia, observamos una situación problemática en donde las comunidades campesinas están siendo despojadas de sus territorios, para ser entregados a monopolios y empresas trasnacionales. la concentración de la tierra por parte de estas empresas ocasiona múltiples contrariedades entre ellas; una notoria reducción de la tierra y extracción de los recursos naturales lo cual, impide desarrollar las diferentes actividades agrícolas productivas de las comunidades campesinas.