Comunicación al periódico Voz Proletaria enviada por Juan de la Cruz Varela, 1967 (1967)
Carta enviada por Juan de la Cruz Varela al semanario Voz Proletaria, en la que denuncia que miembros de las fuerzas militares se han apoderado de cosechas al oriente del Tolima y en la región del Sumapaz en una campaña de represión, y por lo tanto se han producido agresiones a los pobladores. Solicita Juan de la Cruz Varela que se publique la nota sobre este hecho en el semanario, para que cesen los abusos y el campesinado pueda continuar con sus labores agrícolas y retorne la tranquilidad en la región.