Modelo de regresión no paramétrica para el crecimiento de neonatos con situación de bajo peso (2018)
En este trabajo se proponen las curvas para el peso de los 145 neonatos nacidos en el Hospital Universitario del Valle de la ciudad de Santiago de Cali entre el periodo 2002-2010 que hicieron parte del plan madre canguro, la metodología empleada es la Regresión No Paramétrica con B-splines, también se proponen otras metodologías como la regresión cuantifica debido a la eficacia de esta regresión debido a la importancia de calcular las curvas para el percentil 5 y 95. Por otra parte, el querer tener información más a fin con la realidad se trabaja con la edad cronológica obteniendo mejores resultados con la metodología empleada.