Diseño de un plan estratégico para la empresa Pipilanga y Verduras Orientales Palmira - Valle del Cauca para el año 2018-2021 (2018)
La presente investigación muestra el proceso de diseño de un plan estratégico para la microempresa Pipilanga y Verduras Orientales ubicada en el municipio de Palmira departamento del Valle del Cauca, la finalidad de este trabajo es desarrollar para la microempresa las estrategias y definir sus objetivos los cuales se deben llevarse a cabo para cumplir con los propósitos de la empresa a corto y mediano plazo. Esta investigación se realiza a partir de la información suministrada por el representante legal y Gerente de la microempresa el señor Edgar Guzmán Acuña a través de un entrevista programada, también por el levantamiento de información mediante la observación directa, las encuestas realizadas a los colaboradores y el análisis externo e interno de la microempresa, todo esto ejecutado por las estudiantes Nathali Perez Molina y Daniela Velásquez Gómez del programa de administración de empresas de la Universidad del Valle Sede Palmira, para poder determinar las ventajas que la organización tiene en su nicho de mercado y evaluar las fortalezas, debilidades, amenazas, oportunidades y estrategias para mejorar los procesos de la organización. De acuerdo al análisis e información obtenida por los diferentes medios que se utilizaron en la microempresa Pipilanga y Verduras Orientales, se diseño una misión, visión, objetivos, políticas, filosofía, valores, principios, metas y estrategias para lograr que la empresa tenga sostenibilidad en el mercado, sea más eficiente, competitiva y posteriormente pueda crecer.