Diseño de un plan estratégico para la empresa Pipilanga y Verduras Orientales Palmira - Valle del Cauca para el año 2018-2021

La presente investigación muestra el proceso de diseño de un plan estratégico para la microempresa Pipilanga y Verduras Orientales ubicada en el municipio de Palmira departamento del Valle del Cauca, la finalidad de este trabajo es desarrollar para la microempresa las estrategias y definir sus objet...

Full description

Autores:
Pérez Molina, Nathali
Velásquez Gómez, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/19075
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/19075
Palabra clave:
Planificación estratégica
Microempresas
Microempresas comerciales
Balanced scorecard (Gestión estratégica)
Competitividad empresarial
Sostenibilidad
Crecimiento empresarial
Palmira (Valle del Cauca)
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La presente investigación muestra el proceso de diseño de un plan estratégico para la microempresa Pipilanga y Verduras Orientales ubicada en el municipio de Palmira departamento del Valle del Cauca, la finalidad de este trabajo es desarrollar para la microempresa las estrategias y definir sus objetivos los cuales se deben llevarse a cabo para cumplir con los propósitos de la empresa a corto y mediano plazo. Esta investigación se realiza a partir de la información suministrada por el representante legal y Gerente de la microempresa el señor Edgar Guzmán Acuña a través de un entrevista programada, también por el levantamiento de información mediante la observación directa, las encuestas realizadas a los colaboradores y el análisis externo e interno de la microempresa, todo esto ejecutado por las estudiantes Nathali Perez Molina y Daniela Velásquez Gómez del programa de administración de empresas de la Universidad del Valle Sede Palmira, para poder determinar las ventajas que la organización tiene en su nicho de mercado y evaluar las fortalezas, debilidades, amenazas, oportunidades y estrategias para mejorar los procesos de la organización. De acuerdo al análisis e información obtenida por los diferentes medios que se utilizaron en la microempresa Pipilanga y Verduras Orientales, se diseño una misión, visión, objetivos, políticas, filosofía, valores, principios, metas y estrategias para lograr que la empresa tenga sostenibilidad en el mercado, sea más eficiente, competitiva y posteriormente pueda crecer.