Diseño a partir del residuo/desecho del PVC : metamorphosis (2019)
La sostenibilidad es afectada por factores que intervienen en el ambiente; esto se debe a algunos actores como la industria, que hacen diversos desarrollos productivos sin un balance entre la producción y el desecho de la producción de una manera acorde al desarrollo sostenible. Permitiendo, una creciente contaminación ambiental con los residuos desechados que llegan a vertederos de basura y terminan en el ecosistema. Al punto de, encontrarse zonas muy contaminadas con residuos como son los termoplásticos reciclables. Este proyecto se focaliza en uno de gran demanda, el PVC, ya que tiene una composición química que dificulta su reciclaje y, cuando se desecha es un contaminante ambiental tóxico por su contenido de cloro, es un residuo que puede durar más de 100 años en degradarse. Se plantea actuar acorde a la sostenibilidad, afrontando esta situación desde el Diseño Industrial, que transforma el residuo con: estrategias de Ecodiseño; el ciclo de vida del diseño del producto/residuo; el manejo del residuo, la reutilización del mismo, con el propósito de generar una Metamorphosis del residuo de la tubería de PVC y así, disminuir la contaminación ambiental evitando que estos residuos terminen en vertederos de basura