¿Cómo han influenciado las iniciativas clúster el cambio de las estrategias de negocio de las empresas? Evaluación de la experiencia del Clúster de Macrosnacks del Valle del Cauca, 2014 - 2021 (2021)
Después de varios años de implementación de la agenda de clústeres en Cali – Valle del Cauca, vale la pena preguntarse si efectivamente las iniciativas clúster son un instrumento de desarrollo empresarial que genera cambios en la forma como las empresas toman decisiones en torno a sus estrategias de innovación y desarrollo. Por lo tanto, la cuestión que busca analizar este estudio es si existe relación entre la participación de una empresa en una iniciativa clúster y la toma de decisiones gerenciales frente al desarrollo de estrategias de innovación y desarrollo que fortalezcan la competitividad y sofisticación productiva. Para esto, se analizó el caso particular de la Iniciativa Clúster de Macrosnacks, como parte del Programa de Clústeres coordinado por la Cámara de Comercio de Cali. El método aplicado basado en técnicas cualitativas y cuantitativas permite concluir que la Iniciativa Clúster de Macrosnacks de Cali – Valle del Cauca ha alcanzado un impacto bajo-medio en las empresas que han participado en la Iniciativa. Con el presente trabajo, de carácter exploratorio, se busca generar interés en la comunidad académica para profundizar el análisis de los instrumentos y dinámicas que definen la toma de decisiones empresariales a nivel individual en el contexto de diseño e implementación de políticas públicas de crecimiento económico regional. Desde sus nuevas miradas y el fortalecimiento de su participación política durante la segunda década del siglo XXI, contribuyen a desnaturalizar y transformar injusticias al interior de sus comunidades, al mismo tiempo que tejen relaciones con otros sectores de la sociedad que viven situaciones similares de exclusión y/o subordinación, logrando vincularse a acciones del movimiento social y de mujeres con reivindicaciones y luchas más amplias y de mayor alcance; lo que en otras palabras, quiere decir que las mujeres están impulsando la apertura del movimiento indígena y realizando aportes para que su agenda política sea más incluyente, diversa e integral, con un mayor potencial transformador, más allá de una lectura exclusivamente étnica de las injusticias, que no sólo está pensada para la pervivencia como pueblos indígenas, sino también para el buen vivir de la humanidad.