Trazabilidad como mecanismo de seguridad alimentaria en una cadena de abastecimiento frutícola del Valle del Cauca

Es posible que, en una cadena de abastecimiento frutícola, se presenten situaciones en las que se vulnere la calidad e inocuidad de los productos, ya sea por mal manejo de materias primas, deficientes prácticas agrícolas, incumplimiento normativo, mala distribución de los productos, entre otros, lo...

Full description

Autores:
Franco Muñoz, Gustavo Adolfo
Pantoja Cuasquén, Maeggan Briyith
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/16423
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/16423
Palabra clave:
Cadena de suministros
Cadena de abastecimiento
Cítricos
Sector frutícola
Trazabilidad (producción)
Seguridad alimentaria
Calidad de los productos
Inocuidad alimentaria
Normatividad
Valle del Cauca (Colombia)
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Es posible que, en una cadena de abastecimiento frutícola, se presenten situaciones en las que se vulnere la calidad e inocuidad de los productos, ya sea por mal manejo de materias primas, deficientes prácticas agrícolas, incumplimiento normativo, mala distribución de los productos, entre otros, lo cual conlleva a la pérdida de credibilidad y se pone en riesgo la salud de los consumidores finales. Para minimizar los impactos adversos que estas situaciones provocan, se hace necesaria la implementación de herramientas de control de calidad e inocuidad, que permitan analizar cada etapa de la cadena de abastecimiento, permitiendo así detectar los defectos en el punto de origen o antes de que se presenten en el eslabón final de la cadena. Una herramienta que permite hacer este tipo de valoraciones es la trazabilidad, entendiéndose por trazabilidad a la capacidad de rastrear hacia adelante el movimiento de producto a través de las etapas específicas de la cadena de suministro extendida y rastrear hacia atrás la historia, aplicación o ubicación de lo que se está bajo consideración. El proyecto pretende implementar una serie de procedimientos que involucran la unión de diferentes normativas acordes con la trazabilidad, tales como: BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) BPH (Buenas Prácticas Higiénicas), Llaves de la inocuidad y Guías de trazabilidad internacionales, las cuales se recopilan y presentan como una guía procedimental, aplicable al sector de interés. En ese orden de ideas, el trabajo está orientado a servir de apoyo a los fruticultores objeto de estudio para que puedan implementar o tener presente las bases de un sistema de trazabilidad, donde no es necesario contar con diferentes tecnologías para hacer uso de la misma.