Diseño de un plan estratégico de mercadeo 2019 - 2024 para el Coliseo de pesas de Roldanillo, Valle del Cauca. (2020)
Durante los últimos años, Colombia se ha destacado por su participación en diversas disciplinas deportivas, logrando competir en casi la totalidad de competiciones orbitales en los calendarios y torneos intercontinentales, mundiales y del ciclo olímpico; trayectoria que le ha valido para ganar un reconocimiento a nivel mundial pero que también se ha convertido en una de las posibilidades de fomentar en los niños y jóvenes un estilo de vida sano, basado en actividades deportivas, a través de las cuales pueden alcanzar sus sueños y ser un modelo a seguir para generaciones futuras. Toda esta trascendencia que han tenido tanto los deportistas como las disciplinas que practican, ha despertado en los jóvenes y niños el deseo por aprender y apropiarse de una rama del deporte como parte de su estilo de vida; logrando que en la actualidad existan deferentes semilleros de formación y preparación a temprana edad (7 años) para forjar a los pequeños deportistas en el espíritu de competencia, disciplina y dedicación. Lo anterior, teniendo presente lo contemplado dentro del Plan Nacional de Desarrollo 2018 ¿ 2022 ¿Pacto por Colombia, pacto por la equidad¿. El municipio de Roldanillo, también ha venido creando una trayectoria destacada en diversos deportes, entre los que se encuentra el ciclismo, patinaje, taekwondo, ajedrez, tejo y el levantamiento de pesas como el más relevante; esto de acuerdo a cifras del IMPREDE ya que en los últimos años ha indicado que ¿el levantamiento de pesas o halterofilia, entregó más de la mitad de la cosecha de medallas durante los juegos departamentales del año 2015, de tal forma que el 57% de las medallas corresponde a esta disciplina¿. (Castañeda Jurado & Barbosa Cortés, 2016) En este sentido el Coliseo de Pesas es considerado un referente para los niños y jóvenes que acuden a este centro de acondicionamiento para la práctica de la halterofilia, ya que desde hace varios años es reconocido por su formación deportiva con la meta máxima de alcanzar la participación en el ciclo olímpico.