Turismo 2.0: un análisis sobre los aportes de las redes sociales más usadas como estrategia de mercado de servicios de turismo y hospedaje en Cartagena, y El Eje Cafetero durante el año 2022. (2023)
La presente monografía es un estudio sobre los aportes de las redes sociales de mayor preferencia por los colombianos como estrategia de mercado de los servicios de turismo y hospedaje en la ciudad de Cartagena y en la región del Eje Cafetero en Colombia. Para realizar este abordaje se tuvieron en cuenta los planteamientos hechos por Boullón, Leiper y Jafari con el fin de entender el turismo como un sistema y de esta manera reconocer sus componentes. También desde la discusión teórica se identifica la importancia de la web 2.0 especialmente de las redes sociales a la promoción de productos y servicios. Para dar respuesta a la pregunta orientadora del estudio se implementa una metodología con enfoque cualitativo soportado en el método de análisis documental y de contenidos para de esta manera obtener información que permita contrastar los aportes de las redes sociales desde los estudios previos y directamente de las plataformas de la web 2.0. Cabe resaltar que mediante la indagación de documentos científicos y académicos relacionados al tema objeto de estudio, no se obtuvieron resultados para el periodo de análisis establecido por lo cual, la indagación se centró propiamente en las redes sociales de preferencia por los usuarios de la web 2.0 del país. Finalmente es preciso mencionar que se halla como resultado un aporte esencial que es propio de todas las redes estudiadas y es la distribución de contenidos promocionales y experienciales de forma gratuita, facilitando así el reconocimiento de los destinos turísticos a través de internet. Además, se adhiere el aporte de Facebook como red de preferencia por los empresarios del turismo al suministrar datos estadísticos de las publicaciones y contenidos facilitando así el planteamiento o rediseño de las estrategias de marketing digital en dicha red.