Relación entre el nivel de desarrollo psicomotor y características clínicas y sociodemográficas de infantes que asisten al programa madre canguro de seguimiento de un hospital de tercer nivel en la ciudad Santiago de Cali- Colombia en el 2022 (2023)
Introducción: Aunque actualmente los avances en el tratamiento y la calidad de la atención perinatal han hecho posible una mayor supervivencia de la población pediátrica de alto riesgo, la prematurez y el bajo peso al nacer siguen siendo un importante problema de salud pública en todo el mundo y están asociados con varias secuelas a corto y largo plazo en el desarrollo psicomotor de los niños. Objetivo: Explorar la relación entre el nivel de desarrollo psicomotor y las características clínicas y sociodemográficas de infantes que asisten al programa Madre Canguro de seguimiento de un hospital de tercer nivel de la ciudad de Santiago de Cali - Colombia en el 2022. Metodología: Se realizó un estudio transversal con registros de 132 bebés prematuros y/o con bajo peso al nacer a quienes anteriormente en un proyecto de práctica se les aplicó la Escala abreviada del desarrollo-3 para el tamizaje del desarrollo psicomotor, la Escala motora infantil de Alberta para evaluar el desarrollo motor grueso y un formato para recolectar la información sociodemográfica y clínica. Los registros elegibles que se obtuvieron del tamizaje, la evaluación y el formato de recolección de datos son analizados en esta investigación. Resultados: Esta investigación encontró que existe una relación entre el nivel de desarrollo psicomotor y las características sociodemográficas como el sexo (p= 0,001), la etnia (p=0,077) y el núcleo familiar (p=0,077). Sin embargo, entre el nivel de desarrollo psicomotor y las características clínicas no hubo una relación clara, y sólo en la variable tiempo de hospitalización se obtuvo una relación marginal (p=0,088). Respecto a las características sociodemográficas y clínicas, se encontró que en promedio la edad corregida de los bebés prematuros fue de 6,2 meses al momento de la evaluación y la edad gestacional al nacer fue de 32,9 semanas, siendo en su mayoría bebés muy prematuros, el tiempo promedio de hospitalización fue de 21,9 días y la enfermedad pulmonar crónica se reportó como el antecedente patológico más común. En cuanto a los resultados del desarrollo psicomotor, se encontró que la mayoría de los bebés (>80%) presentaron un desarrollo esperado para la edad en las cuatro áreas del desarrollo. Sin embargo, la motricidad gruesa fue el área en la cual se encontraron más bebés con riesgo y/o sospecha de problemas de desarrollo, especialmente de sexo masculino. En la evaluación del desarrollo motor grueso el 37,5% de los bebés detectados con riesgo y/o sospecha de problemas presentó un desarrollo motor atípico. Conclusiones: Aun cuando se encontró que la mayoría de los bebés prematuros y/o con bajo peso al nacer presentaron un desarrollo esperado para la edad, la motricidad gruesa figura como una de las áreas del desarrollo con mayor retraso, especialmente en bebés de sexo masculino. Al parecer el sexo, la etnia y el núcleo familiar y el tiempo de hospitalización son las variables que más se relacionan con los resultados de riesgo y/o sospecha de problemas del desarrollo encontrados en esta investigación. Estos hallazgos son importantes porque permiten reconocer los factores internos y ambientales que influyen en el desarrollo infantil de bebés prematuros y/o de bajo peso al nacer.