Análisis de los aspectos que influyen en la aceptación y uso de motos eléctricas, desde la perspectiva del consumidor, en la ciudad de Cartago, Valle del Cauca (2025)
En este trabajo de grado se analizaron los aspectos que influyen en la aceptación y uso de las motos eléctricas, desde la perspectiva del consumidor, en la Ciudad de Cartago, Valle del Cauca. La investigación se divide en cuatro apartados, que corresponden a los objetivos del estudio y abordan aspectos técnicos, tecnológicos, económicos y de diseño, que los habitantes del municipio consideran y prefieren en una motocicleta eléctrica. A través del mismo se mostraron las perspectivas y necesidades de movilidad de los habitantes del municipio, identificadas por medio del desarrollo de una encuesta y que aún no se satisfacen por completo, aunque se avanza lentamente hacia soluciones que beneficien al consumidor local, también se encontraron las barreras percibidas por los cartagüeños sobre este tipo de vehículos dentro de la ciudad. Además, a través de un proceso de Benchmarking externo genérico, en el que se contrastó el sector de la movilidad eléctrica Nacional y Local con referentes internacionales, se evidenció que, aunque Colombia tiene mucho que mejorar ya cuenta con conocimientos previos que son una base sólida para implementar acciones efectivas dentro del sector. Para finalizar se realizó una matriz FODA con una de las empresas locales que comercializa motocicletas eléctricas, de la cual se obtuvo varias estrategias que se pueden implementar tanto desde el sector privado como desde el público, dando así lugar a la creación de conclusiones y recomendaciones para próximas investigaciones.