Las clases medias profesionales en Cali : relaciones y formas de protección. (2020)
En 40 años los países latinos americanos pasaron de un modelo económico centrado en la sustitución de importaciones a uno enfocado en la liberación del mercado. Ambos modelos tuvieron efectos distintos sobre los países de la región, así mientras la sustitución de importaciones se caracterizó por un importante crecimiento de las economías nacionales entre las décadas de los cincuentas y ochentas a través de la expansión del sector industrial y de servicios, el desarrollo del sector público y de la oferta educativa a nivel superior, la implementación de los ajustes neoliberales en la región, en cambio han representado un disminución en el crecimiento de las economías, una heterogeneización de los sectores productivos y una precarización del mercado laboral. Las clases medias profesionales consideradas las grandes beneficiarias del modelo de sustitución de importaciones por su rápido crecimiento y su integración en los sectores productivos no han estado exentas de los cambios generados por el nuevo modelo económico, pues aspectos como la precarización del mercado laboral, la disminución de sus ingresos y el desempleo han puesto en evidencia su vulnerabilidad frente a las dinámicas económicas, políticas y sociales, lo que ha incidido en su nivel de vida y en sus expectativas profesionales. Para enfrentar dicha situación de vulnerabilidad, las clases medias han desarrollado un uso estratégico de las relaciones, que les han permitido sortear sus dificultades y los riesgos que los circundan. Esta investigación analiza el uso que profesionales de distintas disciplinas hacen de estas prácticas, en los principales aspectos que caracterizan su forma de funcionamiento y el modo en que incide dichas estrategias en la reproducción de las desigualdades en la sociedad colombiana.