Salud y enfermedad en el arte prehispánico de la cultura Tumaco : La Tolita II. (2017)
CONTENIDO: El contexto territorial, medioambiental e histórico-social de la cultura Tumaco-La Tolita II -- Prácticas médico-culturales -- El Chamanismo como cosmovisión indígena -- Los hechiceros que hablan con el demonio o los sabedores indígenas -- La deformación craneal -- La representación del ciclo vital -- El embarazo -- El parto -- La maternidad y la lactancia -- De la niñez a la adultez -- La vejez -- El erotismo en el arte como poética de la sexualidad -- El culto al falo -- Erotismo y sexualidad -- Enfermedades genéticas y malformaciones congénitas -- Representación de alteraciones cromosómicas en la cerámica -- Síndrome de Down -- Síndrome de Klineffelter -- Representaciones de alteraciones monogénicas -- Acondroplasia -- Síndrome de Crouzón -- Síndrome de Apert -- Síndrome de Saetre Chotzen -- Síndrome de Treacher Collins -- Enfermedades metabólicas -- Mucopolisacaridosis -- Síndrome de morquio-Brailsford -- Enfermedades multifactoriales -- Defectos del tubo neural -- Microsomía hemifacial -- Labio fisurado con o sin paladar hendido -- Hipospadia -- Prognatismo -- Estrabismo -- Polidactilia -- Síndrome de Klippel Feil -- Otras alteraciones congénitas -- Sirenomelia -- Displasia frontonasal -- Focomelia de Roberts -- Parálisis facial.