Más de una caperucita roja : panoramas culturales y sexualidad femenina (2023)
Esta investigación tiene como objetivo identificar las prácticas sociales reflejadas en las diferentes versiones de Caperucita Roja y cómo estas prácticas influyen en la interpretación literaria de la historia. Para ello se establece un análisis comparativo desde el enfoque de género entre los cuatro relatos que conforman el corpus objeto de estudio: Le Petit Chaperon Rouge, Charles Perrault (1697); Little Red Riding Hood, hermanos Grimm (1812); Si esto es la vida, yo soy Caperucita roja, Luisa Valenzuela (1993); y Caperucita se come al lobo, Pilar Quintana (2012). Por consiguiente, la argumentación plantea que tanto Quintana como Valenzuela reconstruyen la figura femenina de Caperucita, tomando los elementos típicos del relato, como personajes, escenarios o estructuras, y los instauran en un contexto contemporáneo, para situar a la mujer como sujeto de deseo mientras establecen una crítica a la clásica interpretación moral de prevención hacia el lobo que acecha, mostrando una historia de autodescubrimiento femenino que conduce al dominio de la fuerza que existe en cada mujer. En este sentido, a través de las reescrituras contemporáneas se encuentran dos caminos hacia el empoderamiento femenino, los cuales permiten transformar el mensaje de los cuentos de hadas, con el fin de cuestionar los roles de género canonizados: por un lado, Valenzuela, mediante la metáfora, amplía el accionar de la mujer ante su propia situación de riesgo, planteando un panorama de autoaprendizaje e independencia; por el otro, Quintana se vale del erotismo y la sexualidad para presentar una mujer capaz de experimentar placer, deseo y gobernar sus impulsos sexuales, invirtiendo los roles de género al posicionar a Caperucita como quien seduce y no como la víctima.