Uso de caplao pack (residuos de cacao y de plátano producidos en la agroindustria) para el diseño de elementos utilitarios/contenedores

Para avanzar en la solución del problema global del uso del plástico de origen del petróleo, específicamente los plásticos de un solo uso, este proyecto de grado plantea el uso del biocompuesto obtenido a partir del reciclaje de residuos provenientes de la agroindustria del cacao y del plátano, desa...

Full description

Autores:
Idrobo Solarte, Yurani
López Obregón, Michelle
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/27459
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/27459
Palabra clave:
Diseño industrial
Empaques
Residuos orgánicos
Aprovechamiento de residuos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:Para avanzar en la solución del problema global del uso del plástico de origen del petróleo, específicamente los plásticos de un solo uso, este proyecto de grado plantea el uso del biocompuesto obtenido a partir del reciclaje de residuos provenientes de la agroindustria del cacao y del plátano, desarrollado en la convocatoria interna 3233, estudio integral de coproductos de plátano y cacao para el desarrollo de compuestos biobasados con posible aplicación en utensilios alimentarios de un solo uso, en la cual se han involucrado investigadores del Programa de Diseño Industrial e Ingeniería de Materiales. En este estudio, dicho biocompuesto ha sido denominado por parte de las investigadoras como “CAPLAO PACK”, teniendo en cuenta su composición. El presente trabajo involucra estrategias de sostenibilidad tales como: economía circular (reintegrando los residuos al ciclo de vida productivo y extensión de la vida útil), las 3Rs, denominación de origen (mejorando la calidad de vida de los campesinos, el reconocimiento a los productores que se dedican al cultivo del cacao y plátano y el cacao como cultivo de paz), además, se genera la visibilidad del “cacao fino y de aroma” como un superalimento. Todo esto permite generar un valor agregado a los residuos agroindustriales, en este caso específico, con propuestas de empaques/contenedores/exhibidores de la industria de los chocolates en Colombia, diseñados a partir de un material con características de biodegradabilidad y reemplazando a los plásticos de origen fósil. Este proyecto apunta a la creación de empaques, secundario y terciario con la sugerencia de un material adecuado para el empaque primario. Igualmente se diseña un segundo uso del empaque con propuestas de usos alternativos.