Principales métodos utilizados para evadir el impuesto a las ventas (IVA) y motivos que impulsan al contribuyente a utilizar esta práctica en la ciudad de Palmira (Valle) (2014)
En la actualidad se sufre una visible crisis en la falta de conciencia tributaria por parte de los contribuyentes que utilizan métodos poco ortodoxos para defraudar al Estado, evidenciados en frecuentes casos de fraude y evasión que se reflejan en el déficit fiscal existente. Para determinar los principales métodos más utilizados y los motivos que impulsan al contribuyente a utilizar esta práctica de evasión se realizó un trabajo de investigación en el cual se recopilaron datos por medio de un análisis documental y entrevistas. Este trabajo de investigación consta de cinco capítulos, en el primero se plantea el problema de Investigación, en el que se intentan fijar los límites y alcances del mismo. Se exponen además los antecedentes, es decir, los estudios previos que de manera directa e indirecta se relacionan con la evasión. Se describen los objetivos que se desea alcanzar, se expone la justificación, la cual contiene el argumento y razones por las cuales se realiza la investigación. De Igual manera se presenta el marco referencia y luego se expone en este la metodología, es decir, el tipo de estudio y las técnicas e instrumentos de recolección de información.