Percepción sobre el maltrato psicológico hacia el adulto mayor, presente en programas de televisión (2010)
El propósito del estudio fue conocer la percepción que tenía un grupo de docentes mayores de 65 años, sobre el maltrato psicológico ejercido hacia el adulto mayor. Tiene un carácter no experimental, transeccional, exploratorio, y en él se utilizó la estrategia metodológica cualitativa (cuestionario, entrevista semiestructurada y grupo focal). La población, compuesta por docentes adultos mayores, fue seleccionada intencionalmente según la cantidad de tiempo que dedicaban a la observación de la televisión. Para la aplicación del cuestionario, la muestra estuvo conformada por 26 personas de las cuales se seleccionaron 16 para la realización de la entrevista y de estos, 6 participaron en el grupo focal. La aproximación conceptual hace un recorrido por diferentes teorías sobre la vejez y el adulto mayor, la percepción social sobre ese momento del desarrollo, el maltrato psicológico y las imágenes que sobre la población escogida son transmitidas en los medios de comunicación, específicamente la televisión. Entre los principales resultados del estudio se encuentran: los maestros adultos mayores perciben cierto tipo de maltrato, así como estereotipos inadecuados, discriminación, violencia y abusos; perciben además que en diferentes tipos de programas, especialmente en las novelas, los presentan de manera inadecuada, exagerando su edad y los cambios inherentes a ella; debido a su condición de docentes, prefieren programas científicos, informativos, y de entretenimiento, que generan cierto tipo de aprendizaje; destacan además la importancia que tiene la televisión en la vida de las personas, los efectos y consecuencias negativas que una televisión mal orientada puede generar en la comunidad en general.